首  页
爱心行动
学院概况 | 新闻中心 | 招生简章 | 专业设置 | 在线咨询 | 在线报名 | 网络课堂 | 在线考试 | 毕业论文 | 证书样式 | 证书查询
政策法规 | 校园生活 | 学子心声 | 加盟合作 | 合作伙伴 | 常用软件 | 常见问题 | 名师加盟 | 虚位以待 | 联系我们 | 法律声明
[香港]中国信息管理学院·网络教育学院--农民工读北大引发思考?--优秀的网络教育培训服务与资源的提供商|免试审核入学|免费网络学习|公益性网络培训机构
  ·学院新闻
·聚焦远教
·教育新闻
  当前位置: 首页-新闻中心
农民工读北大引发思考?  
 

  

图为考生正在答题。本报记者 贺林平摄

农民工读北大引发思考:更适合的课堂在哪里?

  阅读提示:“圆梦计划·北大100”,其初衷是希望通过农民工和北大的“联姻”,产生强大的示范效应和辐射作用,为新生代农民工搭建一个提升自我的阶梯。此举得到了不少专家和社会人士的赞同,但他们同时也指出,农民工上北大,导向意义大于现实意义。对广东来说,当前更紧迫的任务应该是,为大量农民工提供高端、完善的专业技能培训,为产业转型升级培养源源不断的高技能人才。

  “别紧张,问的都是常见问题,没有偏题难题,只要认真回答就行了。”3月20日上午9点15分,第一个走出广东法官学院考场的安徽籍农民工吴杰这样安慰后面的考生。

  共青团广东省委联合北京大学开展的“圆梦计划·北大100”,为农民工打开了另一扇门。当天,276名农民工参加了在这里以及其他13个地市分考场进行的网络视频初审面试,他们从全省报考北大的2501名农民工中脱颖而出,经过了3月12日的笔试一路杀到这里。经过一天的紧张面试,其中150人再度胜出,获得了参加3月26日终审现场面试的机会,角逐最终100个北大本科远程教育名额。

  愿望——“周围很多人都有继续深造的想法,无奈这种渠道很少”

  “圆梦计划·北大100”的出炉,来源于共青团广东省委近年来开展的“两进三同”(走进基层、走进青年,同劳动、同学习、同生活)活动。去年11月,共青团广东省委书记陈东带队来到东莞劲胜电子公司,“跟老一辈不同,他们都很年轻,高中毕业生很多,有大专学历的也不在少数。有一些已经考上大学,只是因为家境贫困读不起才出来打工的。”

  “我周围很多人都有继续读书深造的想法,无奈社会上这种渠道很少。”从湖南老家大专毕业,现在广州芳村一家花卉企业担任管理职务的甘霖健报读了法学专业,并顺利进入了面试。他的话,代表了不少新生代农民工的愿望。

  “我们就是要给有强烈学习意愿的新生代农民工一个改变命运的机会,打开一条提升素质的通道,从而更好地实现人生价值。”共青团广东省委权益部部长向欣告诉记者,这件事并非团委“剃头挑子一头热”,而是学校、企业和农民工的共同愿望。“北京大学和我们一拍即合,一下子拿出了100个网络远程教育本科名额,笔试还专门派了老师来组织考务工作,面试又派人来当评委。企业对提升员工素质也很热衷,虽然最终只有100个人能考上,但不少老板跟我们说:‘自己的员工只要能入围,我出钱来给他读!’” 

  据了解,“圆梦计划·北大100”项目今年1月1日启动,截至2月28日,共有2501名新生代农民工报名。其中,来自湖南、湖北、江西、河南、广西及四川等劳务输出大省区的报名者超过40%。春节后,更是出现了不少企业“组团”为员工报名的情形。在12个候选专业中,人力资源管理、行政管理最受青睐。

  方式——“不用离开工作岗位,利用晚上和周末的时间上网学习”

  “一开始看到网上贴出的招生简章,我简直不敢相信自己的眼睛。”吴杰说,“我想,北大是我们做学生时心中向往的神圣殿堂,是那种‘只在梦里见过你’的地方。没想到我们这些打工的居然离她如此之近。”

  记者了解到,此次的100个名额,属于专升本在职网络远程教育,并不是全日制本科生。考上的农民工不用离开工作岗位,而是利用晚上和周末的时间上网学习,再通过2年的学习和一系列考试合格后,拿到本科文凭。同时,主办方也将报名的门槛设定在大专学历以上,最终报名参加考试的,绝大多数是具有大专学历的80后新生代产业工人。因此,对这批人来说,北大“专升本”的网络教育,可以说是努力跳一跳就能够到的目标。

  最终胜出的那100名农民工读北大完全免费;只通过了笔试的考生,也可享受学费减免50%。资助方是中国电信广东公司。向欣介绍,今后这个计划会不断延续下去,规模也会越做越大,吸引更多的企业和高校参与。“从目前来看,企业的积极性很高,经费不是问题,这次是100个,今后会有千个万个。”她乐观地说。

  探讨——“适合大多数农民工再教育的课堂,是人人可以参加的技能培训”

  尽管得到了很多肯定,还是有一些人犯嘀咕,上北大,是农民工最紧迫需要的吗?一位参加3月20日面试的评委有点不解地说:“按照我的理解,他们(大专以上学历、有稳定工作)并不是我印象中的农民工。现在是不是起点太高?门槛太高了点?广东更多的是初中、中专学历的农民工,他们才是农民工的主流。”

  华南师范大学政治与行政学院副教授周建伟认为,在上升的通道还不够宽、阶层趋向板结化的趋势下,“圆梦计划·北大100”为新生代农民工提供了一种自我提升的途径。但100个名额,与广东3000多万农民工的庞大群体相比,显得微不足道。

  如何把阳光洒向“更底层的人”?专家普遍认为,最适合农民工再教育的课堂,是有针对性、实用性,覆盖面广泛,人人可以参加的职业教育和技能培训。而从现在的情况看,这种培训机制,在全国大多数地方还不够完善。虽然个别地方有相关的职业技术教育,但也并不是针对农民工的,并且收费比较高、学时比较长,不够机动灵活。所以,给千百万农民工建设适合他们的学堂,才更有价值。

  而根据《广东省农村劳动力技能培训及转移就业实施办法》,广东力争到2012年,组织技能等级培训360万人,年均培训72万人;培训后考取单项职业技能、职业资格证书的比率不低于80%,就业率不低于90%,一年内稳定就业率达80%以上。而这些,针对的只是本省转移就业的农民工。对大多数外省农民工而言,低价、系统的培训,仍然非常缺乏。

  张秀凤说,她这次来考北大,周围不少学历偏低的同事都不以为然。而与此同时,她所在的开发区组织的各种技能培训,常常报名火爆、备受追捧。“但这些技能培训名额也是僧多粥少,而且往往收费不低,企业还经常出于各种原因,不让工人去学。”

点击次数:3 来源于:人民日报 作者:贺林平 
声明: 本站部份文章的收集来自网上,版权归原来的作者所有。只是为方便网友阅读而收集,任何问题与
中国信息管理学院无关。如果有侵犯您的版权,请来信告诉我们,我们将会马上做出处理。
 

<< 返回

中国信息管理学院·网络教育中心
让每位求知者能够免费接受高质量教育的公益性网络学院
  国家顶级域名证书 
   电话:4006759314   加盟合作:(QQ513663251) 
Copyright CIMI All Rights Reserved