首  页
爱心行动
学院概况 | 新闻中心 | 招生简章 | 专业设置 | 在线咨询 | 在线报名 | 网络课堂 | 在线考试 | 毕业论文 | 证书样式 | 证书查询
政策法规 | 校园生活 | 学子心声 | 加盟合作 | 合作伙伴 | 常用软件 | 常见问题 | 名师加盟 | 虚位以待 | 联系我们 | 法律声明
[香港]中国信息管理学院·网络教育学院--网络教育:规范办学难在哪--优秀的网络教育培训服务与资源的提供商|免试审核入学|免费网络学习|公益性网络培训机构
  ·学院新闻
·聚焦远教
·教育新闻
  当前位置: 首页-新闻中心
网络教育:规范办学难在哪  
 

  通过网络学习拿大学文凭,成为当下职场人士的时尚选择;然而“冒名”招生、“套读”学历等网络教育乱象也时有发生——

  网络教育:规范办学难在哪

  不用走进大学校园,只要有一台连接互联网的电脑,就可以在家里、工作之余,随时随地读大学……经过多年的发展,这种宽松、自由的学习方式受到越来越多在职人员的青睐,成为当下一种时尚的学习选择。

  然而,不进学校上大学,这样的学历可信度能有多高?因为市场需求量的增加,“冒名”招生、“套读”学历等网络学院招生、办学、授课等环节的乱象也时有发生。教育部日前发出预警:提醒考生注意核实办学机构资质,提防“冒名”招生、点外招生、中介招生和虚假承诺等四类违规招生行为。

  高校网络学院的发展历程和现状如何?当前遭遇哪些瓶颈?本报记者近日走访了多所高校网络教育学院,探寻究竟。

  ——编者

  名校优质资源辐射

  有网院学历可考研

  “没有围墙的大学”红火起来

  “再过两天,我们将进行春季入学考试,报名请抓紧时间!”北京理工大学网络学院招生办公室里,电话声此起彼伏;学院招生网页上,QQ头像不断闪动,学员讨论、班主任通知、考试信息滚动发布,一派热闹景象。

  金融危机寒意未散,危机下职场人士充电意向如何?一份调查报告显示,8%的人选择脱产学习,而接近50%的人选择了“网络学习”。相比其他途径,高校网络教育以其灵活的授课方式、较低的入学门槛和弹性学制、国家承认学历而备受青睐,也被称为“没有围墙的大学”。

  目前,教育部已批准北京大学、清华大学等68所普通高校开展网络高等教育招生。然而,网络大学初期的办学并不畅通。1999年3月,清华大学、北京邮电大学、浙江大学和湖南大学4所高校成为网络高等教育首批试点。年底,中央广播电视大学加入。由于当时高校网络建设基础薄弱,网络教育主要通过卫星传播方式授课。进入21世纪,中国信息化建设进入快车道,网络高等教育才真正实现了网上授课,让更多人圆了大学梦。

  但是,网络大学的文凭是否“管用”?曾在北京一家企业工作5年的张先生在遭遇晋升和职业发展的“学历天花板”后,今年春季报读了清华大学的计算机专业。他坦言,自己最关心能否顺利拿到毕业证书,让职称提高一个档次。

  由于入学门槛、考试难度低,网络教育“含金量”一直被认为在自学考试、成人考试之下。2004年,教育部出台一系列措施,规范网络高等教育:试点高校一律停招脱产班,学生以在职人员为主。2005年,教育部又下发通知,明确全国网络学院公共课实行全国统考,本科生都要参加,考试成绩不合格的学生学籍不能在教育部注册。

  去年起,教育部对研究生报考资格进行全面调整,首次明确网络教育学生的研究生考试报考资格。“国家调整研究生招生范围,无疑是对网络教育形式的认可和对网络教育成果的肯定,同时亦增强了网络学子学习深造的信心。”北京理工大学远程教育学院副院长李小平表示。据介绍,目前北理工网络教育学生达18000多人,今年报名人数较去年有所增加。

  不少公司人力资源部负责人表示,网络教育学院学生同时承担工作和学习压力,完成学业需要极强的毅力,这种能力会潜移默化影响工作,因此网络教育文凭反而更有“硬度”。

  据了解,截至2009年,全国累计招收网络教育本、专科学生近1000万人,毕业学生500多万人,现代远程教育开设299种专业、1560个专业点,建设了2万多门网络教育课程及9000多个校外学习中心和教学点。

  “冒名”招生、“套读”

  学历、考试舞弊

  高校网络学院遭遇信誉挑战

  4月9日本是工作日,中国人民大学网络教育学院办公区却空荡荡。据了解,所有老师被派往人大网院在各地的50多个教学中心负责监考。“总部人员全体出动,为了防止个别教学中心出现考试舞弊现象。”北京大学、北京理工大学在每年两次的专业课考试中,也会派总部教师前往各教学点监考、巡考。

  各地教学中心是高校网络教育学院的派出机构,负责网校在当地的招生和教学管理。近年来,高校网院的地方教学点不断扩充,最多的达100多个,管理和监控难度增加。一位不愿透露姓名的教学中心负责人说,有些网院根据招生人数和学费来返还提成,因此一些教学点为了让学生尽快毕业,有意“睁一只眼,闭一只眼”,监考不严、考生替考、提前漏题等现象时有发生。

  “网络学院发展的成绩有目共睹,然而目前网络教育在规范招生、入学门槛、教学培养、毕业审核等方面仍然遭遇较大的挑战。”一位高校网络学院负责人透露。

  “冒名”招生、“套读”学历曾经是网络学院难以说清的问题。在发展之初,曾经有部分院校的现代远程教育学院以全日制的方式招收大量高考落榜生。这种全日制的教学被教育主管部门叫停。此后,各试点高校虽然没有了全日制的网院学生,但是一些教学中心与一些民办高校或者培训机构合作,在招收自考生全日制培训的同时“套读”网院的学历。一些培训机构则借重点高校的名声,为各种培训项目添彩。

  记者以学生的身份向一家位于北京朝阳区的自考生培训中心咨询,该机构工作人员表示,参加自考脱产学习的同时还可以参加某重点高校的网院学习,就算自考没有过,3年也能拿大专、5年也拿大本。“我们可以签保过协议!”工作人员神秘地说。当记者表示,教育部有通知不能这样招生时,该人员解释说还没有看到通知,随后挂断了电话。

  网络教育的利润,也吸引一批非法中介蜂拥而来。“不用考试,也不用交作业,公司会请人代为考试,只需要交12000元就可在两年半后轻松拿到本科毕业证。”广州市天河区某教育咨询公司把网络教育变成赤裸裸的“交钱买文凭”。

  黑中介另一种获利方式是买卖生源。通过虚假广告和招生宣传诱使学生报名,手中掌握一定数量生源后,再向高校网络教育学院“转让”,收取中间费用。学生在毫不知情的情况下被转来转去,承诺的教学质量大多不能兑现。

  “这些乱象不治理,会贬低网络教育的含金量!”这位负责人表示。

  前不久,教育部下发《关于做好2010年现代远程教育试点高校网络高等学历教育招生工作的通知》,通知明确规定,各现代远程教育试点高校不得组织招收各级各类全日制脱产学习的在校学生(含全日制脱产学习的自考学生)同时兼读或套读网络高等学历教育。

  “此次通知,明确了任何形式的全日制学生都不能注册网院学籍。”教育部相关负责人表示,试点高校所设的校外学习中心只能在试点高校的统一组织下配合开展招生工作,不允许自行开展招生及录取工作,严禁委托个人或中介机构代理招生。

  优质资源免费开放

  违规者一律“摘牌”

  高校网络教育要在发展中规范

  如今,当进入网络试点高校的学习平台后,丰富的专业让人眼花缭乱:北京外国语大学的英语专业、中国传媒大学的广播电视编导专业、对外经济贸易大学的金融学专业……上万门课程已覆盖我国现有学科的大多数专业,网络教育对每一位学习者张开双臂。

  日前,国内部分高校网络教育学院负责人在京共同启动了网络教育资源免费开放计划。这一计划将使这些高校的优质教育资源向社会开放,包括北京大学在内的53所高校的网络教育学院参与其中。

  “高校网络教育资源免费向社会大众开放、建设公共资源平台具有重大意义。规范、严谨办学,打造网络高等教育的品牌,才是网络教育在技术优势下最根本的生存之道。”专家们表示,网络教育要依托传统名牌高校和国家承认学历的优势,逐步树立社会品牌,以在传统教育体制中占据一席之地。

  “网络教育取得发展并得到社会认可的关键在于课程和学习资源建设。”教育部高教司远程与继续教育处处长刘英在网络教育资源免费开放计划启动仪式上表示,高校网络教育要在发展中规范,保证学历教育的高质量。优质网络教育资源向社会免费开放,要发挥普通高校教育资源优势,利用学科齐全特点,突出名师特色,把网络教育优质资源通过网络服务于社会。

  针对网络教育出现的不规范现象,教育部学位与研究生司司长张尧学在《高校现代远程教育调查与思考》一文中称,国家应进一步建立完善现代远程教育法律法规,规范包括学历学位教育在内的、终身学习的继续教育办学体系。抓紧实施现代远程教育质量评估,对于教学质量达不到要求,且在招生等办学过程中存在违规行为的试点高校,严格实行以“停止招生”等措施为主的“摘牌”制度。

  如何结合中国网络使用现状,开发和推广适宜的学历和非学历在线教育模式,提高网络教育质量,发展网络教育品牌,也成为当前网络教育的新课题。

  链接

  2010年可以开展网络高等学历教育招生的现代远程教育试点高校名单(共68所)

  (按学校代码排序)

  北京大学 中国人民大学 清华大学 北京交通大学 北京航空航天大学 北京理工大学 北京科技大学 北京邮电大学 中国农业大学 北京中医药大学 北京师范大学 北京外国语大学 北京语言大学 中国传媒大学 对外经济贸易大学 中国科学技术大学 中央音乐学院 南开大学 天津大学 大连理工大学 东北大学 中国医科大学 东北财经大学 吉林大学 东北师范大学 哈尔滨工业大学 东北农业大学 复旦大学 上海交通大学(含医学院) 华东理工大学 东华大学 华东师范大学 上海外国语大学 南京大学 东南大学 江南大学 浙江大学 厦门大学 福建师范大学 山东大学 中国石油大学(华东) 郑州大学 武汉大学 华中科技大学 中国地质大学(武汉) 武汉理工大学 华中师范大学 湖南大学 中南大学 中山大学 华南理工大学 华南师范大学 四川大学 重庆大学 西南交通大学 电子科技大学 西南科技大学 四川农业大学 西南大学 西南财经大学 西安交通大学 西北工业大学 西安电子科技大学 陕西师范大学 兰州大学 中国石油大学(北京) 中国地质大学(北京) 中央广播电视大学

  国外网络教育发展状况

  目前,美国有近90%的传统高校开展网络教育,在读学生人数占美国高等教育总人口的20%,已经成为美国高等教育不可忽视的重要组成部分。注册网络教育的学生人数平均以每年21.5%的速度递增。截至2008年,韩国有超过一半的网民使用网络教育,占网民总数的54.1%。相比之下,中国网民网络教育使用率只有16.5%。

点击次数:1 来源于:倪光辉 作者:人民日报 
声明: 本站部份文章的收集来自网上,版权归原来的作者所有。只是为方便网友阅读而收集,任何问题与
中国信息管理学院无关。如果有侵犯您的版权,请来信告诉我们,我们将会马上做出处理。
 

<< 返回

中国信息管理学院·网络教育中心
让每位求知者能够免费接受高质量教育的公益性网络学院
  国家顶级域名证书 
   电话:4006759314   加盟合作:(QQ513663251) 
Copyright CIMI All Rights Reserved